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『探求・創造・共生』こちらは緑野中学校のホームページです。

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今月の給食

今月の給食目標

暑さに負けない食生活を送ろう
暑さに負けないからだをつくろう

今月の献立表(PDF)

先月の献立

本日のメニュー

 日付 写真  献立 
 7/1
(木)
 
  ご飯
すずきのムニエル
マカロニサラダ
フレッシュコーンのポタージュ
カットトマト
牛乳
   
   
   
今日は、東京都瑞穂町で収穫された新鮮なトウモロコシをたっぷりと使ったポタージュです。採れたてつやつやのトウモロコシは、1本1本粒をおとして、出汁で丁寧に似ました。その出汁にもトウモロコシの芯を入れることで、うま味や甘み、トウモロコシの香りがしっかりと出ます。煮込んだ具材をミキサーにかけ、牛乳や調味料で味をつけました。
トウモロコシは、すべてミキサーにかけないで仕上げに粒のまま加えることで、食感が残る仕上がりになりました。丁寧に手間をかけたスープは、やさいのうま味甘みがぐっと引き出され、「今まで飲んだコーンスープの中で一番美味しかったです!」と感想を頂きました。
今が旬のスズキは、下味をつけて粉をまぶし、バターをかけて焼いてムニエルにして頂きました。
事務室前には、瑞穂町の農家さんにいただいたトウモロコシの木の掲示をしています。
【今日の東京都産の食材】トウモロコシ・きゅうり・キャベツ
7/2
(金)
  
  押し麦ご飯
ピーマンの肉詰め焼き
きんぴらごぼう
揚げ茄子の味噌汁
牛乳
 
   
   
今日は、今が旬のピーマンを一人1つまるごと使ったピーマンの肉詰めです。
肉だねとピーマンが剥がれにくくなるようにピーマンの内側に小麦粉を振って下さいました。肉種をひとつひとつ詰めて焼き上げました。
いつもはピーマンが苦手な生徒も今日の肉詰めピーマンは食べやすかったようです。
【今日の東京都産の食材】なす・玉ねぎ・さつまあげ・キャベツ・大根・ねぎ・みそ
7/5
(月)
ガパオライス(目玉焼きのせ)
空心菜とフォーのスープ
牛乳
   
   
今年も東京元気農場から新鮮なフレッシュバジルが届きました。今日は、タイ語で「バジル」という意味の、ガパオライスです。仕上げに刻んだフレッシュバジルを加えました。
ガパオライスには、ひとつひとつ丁寧に割って蒸した目玉焼きをのせて頂きました。
スープには、空心菜が入っています。芯が空洞の空心菜、旬の野菜を味わいました。
【今日の東京都産の食材】玉ねぎ・ピーマン・フレッシュバジル・赤玉ねぎ・空心菜
7/6
(火)
【七夕献立】
七夕寿司
ささかまの磯辺揚げ
天の川汁
大玉すいか
東京牛乳
   
   
今日は明日の七夕に合わせて七夕献立です。
野菜は美しい短冊切りにして頂き、炊けたご飯に寿司酢と煮込んだ具材、炒り卵とゆでたさやいんげんを混ぜ合わせました。
天の川汁には星型のかまぼこと、そうめん風の麺状のかまぼこが入っています。
昆布と干し椎茸、カツオの本枯節でとったお出汁は香り高く皆さんよく味わっていました。
【今日の東京都産の食材】さやいんげん・小松菜
7/7
(水)
【かみかみデー】
押し麦ご飯
いわしの変わりソースかけ
切り干し大根の炒め煮
じゃことわかめの和え物
根菜の豚汁
牛乳
今日は、かみかみデーで噛みごたえのある食材を多く使った献立です。
今が旬の脂がのったイワシには、玉ねぎベースの酸味のある「変わりソース」をかけて頂きました。
切り干し大根は、しゃっきりとした食感が残るように炒めて頂き食べやすく仕上がりました。
【今日の東京都産の食材】キャベツ・きゅうり・ジャガ芋・玉ねぎ・ねぎ・さつまあげ
 7/8
(木)
手作りコーンパン
スパイシーチキンソテー
カラフルサラダ
豚肉とマカロニのトマトクリームスープ
牛乳
   
   
今日は、給食室で手作りしたコーンパンです。
朝早くから1時間かけて生地をこねあげてくださいました。一次発酵をした後に丸く成型し、二次発酵をします。給食室にはパン作り専用の機械はないので、給食室にある器具を上手に使って発酵が出来る環境を作ります。
パンを焼き始めると学校中に焼きたてのパンの香りが広がります。
焼きたてのパンは、まわりはさっくりで中はしっとりふわふわ。北海道産トウモロコシのほのかな甘み、生地の甘みを味わいました。
7/9
(金)
ご飯
豆腐のひき肉煮込み
ジャガ芋のシャキッとサラダ
メロン
牛乳
   
今日の果物は神奈川県産の完熟してから収穫されたアールスメロンです。果肉が柔らかく、甘いメロンを味わいました。
今日のサラダは東京都産のじゃがいもをせん切りにし、さっとゆでました。シャキシャキ感が残る仕上がりのサラダは、いつもと食感が違いみなさんよく食べていました。ジャガ芋は調理方法で食感が全然変わってくるので面白い食材だなぁと思います。

【今日の東京都産の食材】じゃがいも・きゅうり
7/12
(月)
フレッシュバジルミートソースパスタ
豆と野菜のマリネ
ジャーマンポテト
牛乳
   今日は東京元気農場から届いたとれたての生バジルをたっぷりと使ったミートソースパスタです。いつも通りじっくりと煮詰めたトマトソースに、仕上げに刻んだ生バジルを加えました。
今の時期しか味わえない爽やかな香りのパスタに仕上がりました。
【今日の東京都産の食材】玉ねぎ・ジャガ芋・フレッシュバジル・きゅうり

今日は東京元気農場から届いたとれたての生バジルをたっぷりと使ったミートソースパスタです。いつも通りじっくりと煮詰めたトマトソースに、仕上げに刻んだ生バジルを加えました。
今の時期しか味わえない爽やかな香りのパスタに仕上がりました。
【今日の東京都産の食材】玉ねぎ・ジャガ芋・フレッシュバジル・きゅうり

7/13
(火)
バターチキンカレー
ツナとゴーヤのごまだれサラダ
レアチーズケーキフレッシュブルーベリーソースがけ
牛乳
   
   
今日は今が旬の生のブルーベリーが練馬区から届きました。大粒のブルーベリーは、新鮮で完熟している証拠の「ブルーム」という表面が白っぽくなっている状態です。出来るだけ粒を潰さないようにソースにし、カップに流したレアチーズケーキの上にかけました。ブルーベリーの甘酸っぱさを味わえる仕上げになりました。
バターチキンカレーは2時間ほど煮込むことで小麦粉を使わなくてもとろみが出てきます。今が旬のゴーヤはツナとごまだれと合わせることで苦味が感じにくく、皆さんよく食べていました。
【今日の東京都産の食材】きゅうり・みそ・ブルーベリー
7/14
(水)
ご飯
じゃが芋のそぼろ煮
肉味噌きゅうり
冷凍みかん
牛乳
   
今が旬のきゅうりは大きめに切って肉みそにつけて頂きました。野菜が苦手な生徒も肉みそと合わせると食べやすかったようです。シャキシャキとしたきゅうりの食感を味わっていただきました。

【今日の東京都産の食材】さつま揚げ・さやいんげん

7/15
(木)
 

[国内養殖車エビ献立]

具だくさんオムライス
鹿児島産クルマエビの ガーリックシュリンプ
チョップドサラダ
牛乳
   
   
今日は国産の養殖クルマエビの献立です。
新型コロナウイルスの影響でえびの消費量が減ってしまった水産業を支援するために国が予算をつけ、学校給食に国産のクルマエビが提供されました。 日本で食べられているエビのほとんどが輸入品で国産のエビは貴重な品です。今日はニンニクなどで下味をつけて、ガーリックバターをかけて揚げ焼きにして頂きました。

「身だけじゃなくてみそまで甘くて美味しかったです!」や、「国産のエビを食べられる機会などほとんどないので味わっていただきました!」と生徒からも多くの嬉しい感想をもらいました。
身は柔らかくて甘味、うまみの強いクルマエビをおいしく味わいました。
【今日の東京都産の食材】キャベツ・きゅうり・赤玉ねぎ

   ==国産養殖クルマエビのガーリックシュリンプ==

【材料:4人分】
・国産養殖クルマエビ×8

A [・にんにく1.2g(1/6かけ)…すりおろす ・塩1.2g(約小さじ1/5) ・白ワイン8g(大さじ1/2) ・コショウ…少々]

B [・にんにく0.4g(1/20かけ)…すりおろす ・バター8g ・オリーブ油8g(小さじ2) ・塩0.8g(約2つまみ) ・パセリ…少々 ・一味唐辛子…少々]

【作り方】
①エビはAを混ぜ合わせたもので下味をつけておく。
Bを湯煎して溶かし、よく混ぜて下味をつけたエビにかけて焼く。

 給食では240度のオーブンで7分焼きました。ご家庭では、魚焼きグリルやフライパン等で焼き上げてください。 

7/16
(金)
 
肉汁うどん
キスとかぼちゃの天ぷら
おくらとじゃこのおひたし
牛乳
   
   

梅雨明けし、日差しが強い日となりました。今日は冷えたうどんをお肉の入ったつゆにつけていただく「肉汁うどん」です。同じつゆに、かぼちゃとキスの天ぷらをつけていただきました。かぼちゃは人分に合わせて同じ大きさになるように切り分けてくださいました。
今が旬のキスは、ふんわりとした身でした。
【今日の東京都産の食材】ねぎ・おくら・小松菜

7/19
(月)
 
ご飯
太刀魚の塩焼き
なすとししとうの味噌炒め
かぼちゃの味噌汁
牛乳
   
   

今日の味噌炒めには東京都産のししとうを使予定でしたが、まだ収穫できなかったため、都内の農家産が甘長とうがらしを用意して下さいました。東京都産のフレッシュななすは、大きめに切ってさっと素揚げしてから、
豚肉や厚揚げと一緒に味噌味に炒めました。茄子は苦手な生徒も多い食材ですが、「今日の料理だと食べられました」と苦手に挑戦してくれた生徒もいました。
【今日の東京都産の食材】なす・甘長とうがらし・かぼちゃ・八丈海風椎茸・小松菜・みそ

7/20
(火)
お好み焼きトースト
ツナとひじきのサラダ
蒸しとうもろこし
サイダーゼリー
ミルクコーヒー
   
夏休み前最後の給食は、お好み焼きトーストです。お好み焼きに使うキャベツや豚肉などの食材がたっぷりと使われています。食パンにのせてチーズとおかか、青のりをトッピングしてこんがりと焼き上げました。
今日のトウモロコシは東京都三鷹市の冨沢ファームさんのものです。この間の土曜日に冨沢ファームさんにお伺いしてお野菜の様子を見学させて頂きましたが、今月の大雨の影響で倒れてしまっているトウモロコシの木もあり、今日のように東京都産の食材を美味しくいただけるのは改めて有り難いことだなと感じました。採れたてのトウモロコシは実はプリプリ、とっても甘くて美味しく頂きました。
【今日の東京都産の食材】小松菜・トウモロコシ


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