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〒165-0021 東京都中野区丸山一丁目1番19号
日付 | 写真 | 献立 |
1月 11日 (火) |
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【鏡開き献立】 わかめご飯 ブリの照り焼き もやしと梅の紅白和え 七草汁 あずき白玉もち 牛乳 |
今日1月11日は、鏡開きの日です。この日は正月にお供えしていた鏡餅を割って食べます。鏡餅は、三種の神器の「鏡」のことで、形が丸いことに意味があります。今日は、給食室で手作りの白玉もちと、あんこを作りました。小豆から丁寧に煮てつくった手作りあんこにはきび砂糖を使い、深みのある甘さのあんこに仕上がりました。 先日の1月7日は、七草の日でしたので、今日は七草の入ったすまし汁で無病息災を願いました。また正月料理として、脂ののったぶりの照り焼きを頂きました。 【今日の東京都産の食材】白菜・大根 |
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1月 12日 (水) |
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【カミカミデー】 押し麦ご飯 いかの変わりソースかけ 茎わかめのきんぴら 白菜の豆乳味噌汁 ぽんかん 牛乳 |
今日は、「カミカミデー」で、噛み応えのある食材を多く使った給食です。よく噛むことを意識していただきました。今日は、イカを揚げて大人気の変わりソースをかけて頂きました。 【今日の東京都産の食材】白菜・さつまいも・にんじん・小松菜・みそ |
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1月 13日 (木) |
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ご飯 北京ダック風炒め 中華サラダ おみくじ水餃子スープ 牛乳 |
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中国では、旧正月の大晦日に家族全員で餃子を包み、餃子を食べて新年を祝います。 餃子は昔、中国で使われていたお金のかたちに似ていることから、食べると運がよくなるといわれています。また、作る餃子の一つにコインを入れて当たった人は一年幸せに暮らせる「ヤオチュン」というおみくじを楽しみます。 今日は、それをまねて、給食室でえび・たこ・ウインナーをランダムに入れた餃子を作りました。校長先生が食べたのは、タコだったそうで「幸せは自分の気持ち決めます。貧しくても慎ましく目の前の幸せを噛みしめたいと思います。」と仰っていました。 【今日の東京都産の食材】ねぎ・チンゲンサイ・にんじん・白菜 |
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1月 14日 (金) |
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【ヨーロッパ献立@】 スパゲティポモドーロ (イタリア) フィッシュ&チップス(イギリス) ゲルシュテンズッペ(スイス) (大麦のスープ) 牛乳 |
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今日から二日間は、1年生の社会科コラボ献立で、ヨーロッパ献立です。 |
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1月 17日 (月) |
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【ヨーロッパ献立A】 パエリア(スペイン) 野菜とベーコンのキッシュ(フランス) ボルシチ(ロシア) 牛乳 |
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今日はヨーロッパ献立二日目です。 パエリアはスペイン料理で、魚介類や野菜などをご飯と炊きこみました。 キッシュはフランス料理で、今日はタルト生地には流しませんでしたがふんわりとしたキッシュに仕上がりました。 ボルシチはロシアの料理で、「ビーツ」という真っ赤な根菜を使っているのが特徴です。今日は朝から生のビーツを煮込んで切りました。仕上げにヨーグルトと生クリームを加えることで本格の味に近づきました。 【今日の東京都産の食材】にんじん・ほうれん草 |
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1月 18日 (火) |
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麦ご飯 肉豆腐 のらぼう菜とじゃこのおひたし スイートスプリング 牛乳 |
おひたしには江戸東京野菜の一つであるのらぼう菜を使っています。練馬区の農園でとれたとれたてのものです。茎が固そうに見えましたが食べてみると柔らかくて甘味がしっかりとありました。 |
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1月 19日 (水) |
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【北海道地方献立】 北海道産ゆめぴりかご飯 秋鮭のちゃんちゃん焼き コーンバターポテト ほたてのすまし汁 牛乳 |
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今日は2年生の社会科コラボ献立で「北海道地方献立」です。 今日のお米は北海道最高峰米ともいわれる「ゆめぴりか」。香りがよくてもっちりとしていて大人気でした。 |
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1月 20日 (木) |
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ナン バターチキンカレー ジャガ芋のシャキッとサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 |
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いつも大人気の緑野中学校のオリジナルバターチキンカレーですが、いままでも「ナンと合わせて食べたい!」という声があったので今日はナンにあわせていただきました。 いつもと同じバターチキンカレーですがよりインド風?な本格的なプレートに仕上がりました。このバターチキンカレー、小麦粉のルーは使わず、玉ねぎをじっくりと炒めることでとろみを出しています。コクを足すために練りごまを使っているのも隠し味です。 |
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1月 21日 (金) |
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【東京産の食材献立】 舞茸ご飯 めだいの八丈フルーツレモンソースがけ ネギのとろとろ焼き TOKYOXと東京野菜のだし煮 いちご 東京牛乳 |
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今日は東京都産の食材を多く使った「東京都産の食材献立」です。野菜だけでなく肉や魚・みそ・牛乳まで東京都産です。 |
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1月 24日 (月) |
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おにぎり 銀鮭の塩焼き かぶと小松菜の浅漬け 豚汁 牛乳 |
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全国学校給食週間の今週は学校給食の変化を学ぶ歴史献立です。 塩味でシンプルですがのりの香るおにぎりは大人気でした。 |
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1月 25日 (火) |
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麦ご飯、のりの佃煮 鯨の竜田揚げ 千切りキャベツのおひたし すいとん汁 牛乳 |
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今日は、昔の給食にはよく使われていた「くじら肉」を竜田揚げで頂きました。 |
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1月 26日 (水) |
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ソフト麺のカレーあんかけ チーズ入りフレンチサラダ ミカン牛乳ゼリー 牛乳 |
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今から約55年程前から関東地方を中心に「ソフト麺」が使われはじめ、麺料理が給食に出るようになったそうです。今日は鶏ガラだしベースのカレーあんを絡ませて頂きました。 |
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1月 27日 (木) |
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揚げパン マカロニサラダ ポークビーンズ りんご 牛乳 |
揚げパンは揚げる温度と時間が重要で、高温でさっと仕上げます。今日は砂糖だけのシンプルな揚げパンに仕上げました。 |
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1月 28日 (金) |
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ご飯 切り干し大根の卵やき こんにゃくのきんぴら わかめのじゃこ和え 白菜と豆腐の味噌汁 東京牛乳 |
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給食の歴史献立最終日は、現在の、地域の旬の食材を使い、「生きた教材」となっている給食です。 |
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1月 31日 (月) |
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ほうれん草のピラフ ポテトミートグラタン ツナとひじきのサラダ クレメンティン 牛乳 |
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今日の柑橘は「クレメンティン」です。スペインで生まれた種類のかんきつで、まだ日本ではあまり作られていない珍しい品種です。 西洋フルーツならではの上品な香りの柑橘でした。 【今日の東京都産の食材】にんじん・ほうれん草・ブロッコリー |
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