学校要覧本文へスキップ

『探求・創造・共生』こちらは緑野中学校のホームページです。

TEL. 03-3386-5423
FAX. 03-3386-5426

〒165-0021 東京都中野区丸山一丁目1番19号



今月の給食

今月の給食目標

暑さに負けない食生活を送ろう
暑さに負けないからだをつくろう

今月の献立表(PDF)

先月の献立

本日のメニュー

 9/1
(水)
 
  塩やきそば
たこ焼きポテト
野菜とツナのごまだれ和え
牛乳
   

長い夏休みが明け、今日から学校再開。給食も開始です。
夏バテで食欲がわかない生徒もいるかと思い、今日は塩焼きそばとたこ焼きポテトです。塩焼きそばにはニンニクをたっぷりと使っています。たこ焼きポテトは、ジャガ芋を蒸して潰し、たことネギ、紅ショウガなど調味料を加えて丸めて、油をかけて焼き上げました。たっぷりのカツオ節のかかったたこ焼き風ポテトは皆さん盛り上がっていました。
新型コロナウイルス感染症の対策としても、みなさんしっかりと手洗いをして給食当番はエプロン、三角巾、使い捨て手袋を使用して衛生的に配膳を行いました。
【今日の東京都産の食材】ねぎ・小松菜

9/2
(木)
  
  カレーライス
チーズ入りグリーンサラダ
フルーツポンチ
牛乳
 
   
今日は緑野中こだわりのカレーです。今日もルーや玉ねぎは1時間ほどじっくりとかけて丁寧に仕上げて下さいました。たっぷりのスパイスを使った緑野中学校のカレーは少しだけ辛くて食欲がわきます。
夏休み中に背が伸びた生徒も多く、休み明けですがみなさんしっかりと食べられていました。
【今日の東京都産の食材】小松菜
9/3
(金)
ご飯
味噌カツ
ピリ辛こんにゃく炒め
牛乳
   

今日は名古屋の名物「味噌カツ」です。カリカリに揚がったカツにたっぷりのみそだれをかけて仕上げます。みそだれには八丁味噌を使っていますが、あまり八丁味噌に馴染みのない生徒も食べやすいように、米みそやとんかつソースも使用した緑野中特製の味噌だれを作りました。
すまし汁にかカツオの枯れ節を使用して香り高いだしをとりました。久しぶりに頂いた給食の汁物は、やっぱり美味しいなぁと感じました。
【今日の東京都産の食材】キハダマグロ入りさつま揚げ・小松菜

9/6
(月)
菜飯
鮭のごま味噌焼き
茎わかめのきんぴら
具だくさん味噌汁
牛乳
   

今日は脂ののった鮭にネギやショウガのたっぷり入ったごまだれをかけていただきました。茎わかめのきんぴらは野菜もしゃきしゃきに炒められ食感が良かったです。
今日の午後は生活習慣病予防検診がある生徒もいるので、よく噛んで三角食べで食べるように伝えました。
【今日の東京都産の食材】小松菜・みそ・キハダマグロ入りさつま揚げ

9/7
(火)

ご飯
麻婆茄子
切り干し大根の炒め煮
じゃことわかめの和え物
根菜の豚汁
牛乳
   

今日は今が旬の茄子をたっぷりと使った麻婆ナスです。ナスは大きめに切り、さっと油で揚げてから麻婆に加えました。
【今日の東京都産の食材】小松菜

 9/8
(木)
【カミカミデー】
押し麦ご飯
にぎすのからあげ
豚肉入り塩きんぴら
ピーマンの塩昆布和え
牛乳
   

今日はかみかみデーで、噛みごたえのある食材や歯や骨の基になるカルシウムを多く含んだ食材を使った献立です。にぎすは、ほどよく脂がのっていて、骨ごと美味しくいただけました。
飛鳥汁は、奈良県の郷土料理で、牛乳の入ったお味噌汁です。牛乳の働きでいつものお味噌汁にコクがでて、味もしっかりと感じられました。【今日の東京都産の食材】ピーマン ねぎ みそ

9/9
(木)
【重慶の節句献立】
栗おこわ
肉団子の菊花びたし
すまし汁
牛乳

   

今日は重陽の節句です。この日に菊の花を浮かべた酒を飲むと寿命を延ばすと言われていたことから、「菊の節句」とも言われています。今日のお浸しには菊の花が入っています。
主菜は、菊の花のような見た目の肉団子です。肉団子の周りに餅米をつけて蒸し上げました。一つはターメリックで色をつけることで鮮やかな黄色の菊にに似せることが出来ました。
【今日の東京都産の食材】小松菜

9/10
(金)
ミートボールスパゲティ
人参ドレッシングサラダ
チリポテト
牛乳
   

今日のミートボールスパゲティのミートボールは給食室ですべて手作りしたものです。よくこねた肉を丸めてゆでます。ゆでるときもお湯だと味が薄まってしまうので、鶏ガラ出汁でゆでて、だしにもうま味が加わるように工夫して下さいました。
ミートボールは噛むと肉のうま味が出てきて、いつものスパゲティがより豪華な仕上がりになりました。
【今日の東京都産の食材】小松菜

9/13
(月)
麦ご飯とりそぼろふりかけ
豆腐の薬味ソースがけ
れんこんとさつまあげの天ぷら
姫冬瓜のすまし汁
牛乳
   

 今日のすまし汁には今が旬の姫冬瓜が入っています。東京都八王子市のとうきょう元気農場で収穫された物です。姫冬瓜はおもさが1.5㎏ほどで、冬瓜の中では小さい種類で、果肉が柔らかいのが特徴です。今日は、干し椎茸・昆布・かつお本枯節で丁寧にひいた出汁で煮て頂きました。
【今日の東京都産の食材】ねぎ・キハダマグロ入りさつま揚げ・姫冬瓜

9/14
(火)
ご飯
じゃが芋のそぼろ煮
肉味噌きゅうり
冷凍みかん
牛乳
   
   
日のお味噌汁には檜原村産の舞茸が入っています。檜原村から届いた舞茸は香りがとて強く、食感も良いです。今日は今が旬のサンマを塩焼きで頂きました。背骨の入った筒状のサンマですが、綺麗に骨だけ残して食べている生徒が多くいました。箸で丁寧に身をとって頂いていて素晴らしいなと感じました。【今日の東京都産の食材】舞茸・小松菜・みそ


中野区立緑野中学校

〒165-0021
東京都中野区丸山一丁目1番19号

TEL 03-3386-5423
FAX 03-3386-5426