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『探求・創造・共生』こちらは緑野中学校のホームページです。

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今月の給食

今月の給食目標

感謝の気持ちを持って食事をしよう


今月の献立表(PDF)

先月の献立

本日のメニュー

 日付 写真  献立 
11/1
(月)
  
  麦ご飯
チーズタッカルビ焼き
大豆もやしのナムル
トックスープ
牛乳
   
今日は韓国料理の献立です。今日は釜で炒め合わせたタッカルビをカップに入れて、たっぷりチーズをかけて焼き上げました。甘辛いチーズタッカルビはごはんによく合う仕上がりになりました。
【今日の東京都産の食材】
11/2
(火)
  
  新米ご飯
すき焼き風煮込み
ごまあえ
りんご
牛乳
11月からは今年収穫された新米を給食に使っています。新米は柔らかく粘りがあり香り豊かです。甘辛いすき焼き風煮込みに合わせて新米を味わいました。
【今日の東京都産の食材】ねぎ・キャベツ・小松菜・みそ
11/4
(木)
   
  【文化の日献立】

魚沼産こしひかりご飯
銀鱈の西京焼き
大根とわかめのごま酢和え
豚肉と根菜のすまし汁
東京御所柿
牛乳
   
今日のお米は、新潟県の魚沼地域で収穫された「コシヒカリ」の新米です。
銀ダラは西京味噌やみりんで下味をつけて焼き上げました。
東京御所柿は、東京で生まれた貴重な柿です。しっかりした固さがありましたが甘みや香りがとても強かったです。
【今日の東京都産の食材】東京御所柿
11/5
(金)
  
  ガーリックライス
ブラウンシチューハンバーグ
グリーンサラダ
牛乳
   
   
今日は寒い日にぴったりの新メニューでした。
ハンバーグをオーブンで焼いて、別でブラウンシチューを作り、教室で、ハンバーグの上からシチューをかけて盛り付けました。
ブラウンシチューのルーは、1時間ほどかけて丁寧に美しいルーを作って頂き、コクのある味わいのシチューになりました。
【今日の東京都産の食材】ブロッコリー・キャベツ・小松菜
11/8
(月)
  
  【いい歯の日献立】

押し麦ご飯
のりの佃煮
ハタハタのからあげ
くきわかめと豚肉のきんぴら
飛鳥汁
牛乳
   
今日11月8日は「いい歯の日」でした。緑野中学校の給食には月に一度「かみかみデー」があります。歯の基になるカルシウムの多い食材や、「かみごたえ」のある食材を多く使っています。よく噛むことを意識して頂きました。
【今日の東京都産の食材】キャベツ
11/9
(火)
    
  おろしスパゲティ
ビーンズサラダ
和風スイートポテト
牛乳
   
   
今日は東京都産の大根をたっぷりと使ったおろしスパゲティです。大根に合わせてツナと醤油ベースの調味料。少しだけお酢が入っているのが食欲が進むポイントです。
 今日のスイートポテトは、普通のスイートポテトに使うバターや生クリームに加えて、きび砂糖と白あんを練り込みました。きび砂糖は白砂糖よりもまろやかでコクがあり、白あんも加えることで和菓子のようなまったりとした甘さのスイートポテトに仕上がりました。
「普通のよりも今日の和風のスイートポテトの方が好きでした!」や「レシピ下さい!」と言ってくれる生徒さんが多くて嬉しかったです。
【今日の東京都産の食材】大根・キャベツ
11/10
(水)
   
  【オルタネート】

★バター香るとうもろこしごはん
やさいとハムの辛子和え
★サムゲタン風のお粥
りんご
牛乳
今日は東京都産の大根をたっぷりと使ったおろしスパゲティです。大根に合わせてツナと醤油ベースの調味料。少しだけお酢が入っているのが食欲が進むポイントです。
今日のスイートポテトは、普通のスイートポテトに使うバターや生クリームに加えて、きび砂糖と白あんを練り込みました。きび砂糖は白砂糖よりもまろやかでコクがあり、白あんも加えることで和菓子のようなまったりとした甘さのスイートポテトに仕上がりました。
「普通のよりも今日の和風のスイートポテトの方が好きでした!」や「レシピ下さい!」と言ってくれる生徒さんが多くて嬉しかったです。
【今日の東京都産の食材】大根・キャベツ
11/11
(木)
  
  【天気の子】

★ごま油香る豆苗ポテチャーハン
(巣ごもりたまごのせ)
★パリパリサラダ
牛乳
   
   
図書コラボ2日目は新海誠さんの映画である「天気の子」です。図書館には天気の子の小説版もあります。天気の子からは「ごま油香る豆苗ポチャーハン」と「パリパリサラダ」です。
ごま油香る豆苗ポテチャーハンは陽菜さんが即席で作った料理で、映画を見たことがある人はピンときたかと想います。
 物語ではチャーハンの上に豆苗を囲ってその中に卵黄を落とし、ポテトチップスをトッピングしますが、給食では加熱をしなければいけないので、チャーハンの上に手作りポテトチップスと、別添えで豆苗を使った巣ごもりたまごを作り、チャーハンの上にのせて頂きました。
11/12
(金)
  
  【ライオンのおやつ】

にんじん炊き込みご飯
揚げ出し豆腐の卵あんかけ
ブロッコリーのごまあえ
★思い出の豆花
牛乳
   
   
図書館最終日は、先生からのおすすめ本にも挙がってた「ライオンのおやつ」から「思い出の豆花」です。
この本は、島のホスピスで人生の最後を生きる人々の物語で、ホスピスでは思い出のおやつをリクエストして食べることができます。
この中に出てきた、台湾のスイーツである「豆花」は、物語ではピーナツスープがかかっていますが給食ではピーナツを使用できないので、代わりにゴマで再現してみました。
ライオンの家の料理担当のしまさん、まいさんが使いそうな調味料を使って甘いソースの豆花に仕上げました。
事務室前には3日間の図書コラボ献立の掲示をしています。

【今日の東京都産の食材】にんじん・ブロッコリー・キャベツ・みそ
11/15
(月)
  
  秋野菜カレー
ひじきのピリッとサラダ

牛乳
   
今日から3日間は後期中間考査です。
今日のカレーはいつもの食材に加えてさつまいも・しめじ・れんこんなど秋が旬の食材を使っています。さつまいもの、ジャガ芋とは違ったほくほくした食感や、れんこんのシャキシャキ感など食感も豊かなカレーにしあがりました。
【今日の東京都産の食材】さつまいも・キャベツ
11/16
(火)
  
  鮭ごはん
キャベツと豚肉の味噌炒め
具だくさん豚汁
牛乳
   
今日の鮭ご飯の鮭は、1枚1kgほどもある大きな鮭のフィレを焼き、骨が残らない様に調理員さんが丁寧にほぐして下さいました。鮭の甘みの感じられる鮭ご飯に仕上がりました。
【今日の東京都産の食材】キャベツ・大根・ねぎ
11/17
(水)
  ごま揚げパン
チーズ入りグリーンサラダ 
豚肉とマカロニのトマトクリームスープ
洋梨
牛乳
   
   
後期中間考査最終日の今日はゴマ揚げパンです。揚げパンは揚げる温度と時間が重要で、周りがさっくりと、油が染みこみすぎないように揚げて下さいました。
まわりにはたっぷりのすりごまに、上白糖とグラニュー糖をブレンドしました。砂糖がしっかりとまとわりつきつつも、結晶が残る仕上がりになります。
Googleクラスルームには揚げパンをあげて砂糖に絡めて配缶している動画をアップしました。
【今日の東京都産の食材】キャベツ・小松菜
11/18
(木)
  
  新米ご飯
ほっけの塩焼き
くきわかめの炒め物
豚バラと白菜のだし煮
牛乳
   
今日は旬の白菜などの野菜を濃く出した鰹と昆布と干し椎茸の合わせだしで煮込みました。豚バラもあわせることでうま味が強くなります。美味しいお塩と少しの薄口醤油だけのシンプルな味付けでしたが、野菜が苦手な人でもモリモリ美味しく食べられる出汁煮にしあがりました
11/19
(金)
  さつまいもご飯
五目卵焼き
小松菜ともやし塩昆布和え
根菜のごま味噌汁
牛乳
   
   
今日のさつまいもご飯にはとうきょう元気農場で収穫された「紅はるか」というさつまいもを使っています。とても甘くてほくほく仕上がったご飯を味わいました。
【今日の東京都産の食材】さつまいも・小松菜・さといも・ねぎ・大根・みそ
11/22
(月)
  豚の甘辛混ぜご飯
ふろふき大蔵大根
白菜とさつまあげのおひたし
かきたま汁
牛乳
   
   
今日は、江戸東京野菜の一つである「大蔵大根」を使ったふろふき大根です。
大蔵大根は、根の上部から先まで太さが変わらず、煮崩れしにくいので煮物に向いています。
今日の大蔵大根は、一度米のとぎ汁で下ゆでして、じっくりと出汁と薄口醤油で煮込みました。じっくり煮込んだ大根はとても柔らかく出汁の味が染みこんでいました。
今日は、とうきょう元気農場から届いた大蔵大根の掲示もしています。
【今日の東京都産の食材】大蔵大根・小松菜・キハダマグロ入りさつま揚げ・ねぎ・みそ
11/24
(水)
  【和食の日献立】

魚沼産こしひかりご飯
アブラカレイの照り焼き
卯の花炒め
ほうれん草ののり和え
まいたけとカブの味噌汁
牛乳
今日は、「いい日本食」の日として「和食の日」と制定されました。
日本の食文化にとって大切な時期である秋に、「和食文化」の大切さを再認識するための日です。
今日は伝統的な和食の形である一汁三菜の献立になっています。
【今日の東京都産の食材】ねぎ・ほうれん草・舞茸・かぶ・みそ
11/25
(木)
  味噌ラーメン
ジャンボ揚げ餃子
中華サラダ
牛乳
   
   
今日の味噌ラーメンには、鶏ガラ、野菜がら、昆布・干し椎茸の出汁を使っています。強く炊き出したうま味のある出汁に、練馬区のお味噌屋さんの味噌を2種類ブレンドし加えました。仕上げに練りゴマとすりごまを加えることでコクのある味わいになりました。
【今日の東京都産の食材】ねぎ・キャベツ・チンゲンサイ・みそ
11/26
(金)
  
  押し麦ご飯
バター味噌肉じゃが
白菜とじゃこのおひたし
りんご
牛乳
今日は、味噌ベースの肉じゃがでした。給食室でチーフと、「醤油味と塩肉じゃががあれば味噌味もあってもいいですよね」と話していて出来たメニューです。
仕上げに溶かしバターを加えることでコクのある味わいになりました。
【今日の東京都産の食材】白菜・小松菜
 11/29
(月)
  新米ご飯
秋鮭の錦秋あんがけ
小松菜のおひたし
けんちん汁

牛乳
 
 11/30
(火)
  鶏ちゃんこうどん
さつまいもとちくわの天ぷら
ひじきのごま梅酢あえ

牛乳
 


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